ホームパーティー色々
2012年 04月 26日
先日からホームパーティーによばれたりよんだり色々です。私は、人が集まるのが好きなので、そして色々勉強になることも多いので、これからもじゃんじゃん開催したいと思います。
これは、お友達のドイツ人の旦那さまが作ってくださった白アスパラと新ジャガの料理。旬の白アスパラはやっぱり美味しい!そしてホワイトソースではなくて、パン粉とバターのソースっていうのがさっぱりしていてすごい気に入りました!新ジャガも美味しい!いもが主食のヨーロッパ人のいも料理はほんとに美味しいですね。いものことをよくわかってるというか。。
こちらは奥様作のグラシュ。伝統的なドイツ料理です。牛肉なんですが、これがさっぱりしてて美味しいの!
次男さんもこの通り酔っぱらってます(笑
お次は、韓国人のEさんがキムチ作りを伝授。
調味料などは韓国製にこだわる。キムチ混ぜ用のゴム手袋も韓国製!
6株を一気に漬けたのですごい量!大根やねぎや自家製ニラも入れて。
炊きたてご飯を用意してくれていて、最高でした。
本場の人が作るキムチは違いますね〜オムニ〜。次回はチジミだそうです。
最後は我が家でJ&Fをよんでランチ。
メニューは、レタスとトマトのスープ、青椒肉絲、いかとブロッコリーのジンジャー炒め、そして韓国冷麺本場のキムチのせ!さすがにドイツ人のFはキムチは苦手だそうで、でもJは美味しいとおかわりしてました。
デザートはオットさんと子ども達が作ったバナナメイプルアイスクリーム。これがなかなか美味しいのです。
レシピはないのですが、生クリームを泡立てて、砂糖や蜂蜜、このときはメイプルシロップを入れて、ヨーグルトをたっぷり入れて、残っているバナナを入れて、、そして冷凍庫へ。
子ども達は、生クリームやヨーグルトを注いだり混ぜたり、作り終わった泡立て器やゴムベラをなめなめするのが何よりの楽しみ♪
夏に向けてのおやつの定番になりそうです。
これは、お友達のドイツ人の旦那さまが作ってくださった白アスパラと新ジャガの料理。旬の白アスパラはやっぱり美味しい!そしてホワイトソースではなくて、パン粉とバターのソースっていうのがさっぱりしていてすごい気に入りました!新ジャガも美味しい!いもが主食のヨーロッパ人のいも料理はほんとに美味しいですね。いものことをよくわかってるというか。。
こちらは奥様作のグラシュ。伝統的なドイツ料理です。牛肉なんですが、これがさっぱりしてて美味しいの!
次男さんもこの通り酔っぱらってます(笑
お次は、韓国人のEさんがキムチ作りを伝授。
調味料などは韓国製にこだわる。キムチ混ぜ用のゴム手袋も韓国製!
6株を一気に漬けたのですごい量!大根やねぎや自家製ニラも入れて。
炊きたてご飯を用意してくれていて、最高でした。
本場の人が作るキムチは違いますね〜オムニ〜。次回はチジミだそうです。
最後は我が家でJ&Fをよんでランチ。
メニューは、レタスとトマトのスープ、青椒肉絲、いかとブロッコリーのジンジャー炒め、そして韓国冷麺本場のキムチのせ!さすがにドイツ人のFはキムチは苦手だそうで、でもJは美味しいとおかわりしてました。
デザートはオットさんと子ども達が作ったバナナメイプルアイスクリーム。これがなかなか美味しいのです。
レシピはないのですが、生クリームを泡立てて、砂糖や蜂蜜、このときはメイプルシロップを入れて、ヨーグルトをたっぷり入れて、残っているバナナを入れて、、そして冷凍庫へ。
子ども達は、生クリームやヨーグルトを注いだり混ぜたり、作り終わった泡立て器やゴムベラをなめなめするのが何よりの楽しみ♪
夏に向けてのおやつの定番になりそうです。
by atsukomin
| 2012-04-26 03:42
| ドイツ